¿Cómo es el hábitat del lobo ibérico?

¿Cómo es el hábitat del lobo ibérico?

Características del lobo ibérico

El lobo español, Canis lupus signatus, también conocido como lobo ibérico, es un mamífero carnívoro de la familia de los cánidos que puede llegar a pesar 45 kg. Vive principalmente en los bosques, montañas y estepas del norte de España y se alimenta de pequeños vertebrados.

Estilo de vidaLos lobos viven en manada: una pareja reproductora “alfa” dominante, acompañada de los lobeznos del año y de los jóvenes lobos de camadas anteriores. Es un clan en el que la fuerza reside en la unidad para cazar y criar a las crías.

Es cierto que los lobos se hacen oír cuando aúllan y ladran, pero sobre todo es su expresión facial y su postura corporal lo que les permite entenderse dentro de su manada sin emitir ningún sonido. Para limitar las agresiones físicas, muchas señales sirven de advertencia antes de que el lobo se decida a atacar.

Rasgos distintivosEn los cuentos y leyendas populares, el lobo es siempre el villano. Sin embargo, a pesar de su mala reputación, sólo ataca a los humanos en contadas ocasiones. Su dieta consiste principalmente en pequeños vertebrados.

Peso del lobo ibérico

La subespecie ibérica (Canis lupus signatus), que puedes encontrar en este zoo, es característicamente más pequeña que otros lobos, con un peso de entre 25 y 55 kg, cuando otras subespecies pueden llegar a pesar hasta 75 kg. También tiene unas reconocibles manchas oscuras en las patas delanteras.

El lobo ibérico tiene una complexión pequeña -pesa entre 25 y 55 kg, mientras que otras subespecies pueden llegar a los 75 kg- y manchas oscuras en las extremidades delanteras. Tiene una cabeza grande y robusta, orejas puntiagudas relativamente pequeñas y ojos amarillentos. Su hocico tiene marcas blancas.

  ¿Que se suele hacer el 9 de octubre en Valencia?

Depreda todo tipo de animales, desde los más grandes como ciervos, corzos, gamos, jabalíes o ganado doméstico, hasta los más pequeños como conejos, liebres o micromamíferos.    También come carroña y, ocasionalmente, frutos silvestres y otras plantas.

Tras una gestación de nueve semanas, las hembras dan a luz, escondidas en madrigueras entre la vegetación o las rocas, hasta ocho cachorros, aunque lo normal es que sean entre dos y cinco. En las manadas de lobos, normalmente sólo se reproduce la hembra dominante.

Este carnívoro se organiza en pequeños grupos jerárquicos, lo que le permite cazar grandes herbívoros que un solo lobo no podría capturar. La jerarquía se establece mediante feroces peleas. Sin embargo, una vez establecido el ganador, muestran un intrincado comportamiento con diferentes patrones de sumisión que evitan futuras agresiones. Es un animal básicamente nocturno, como adaptación a la persecución humana.

Vida útil del lobo ibérico

“Wolf Ridge” es un recinto relativamente nuevo en el zoo de Blackpool, que utiliza una zona boscosa del parque sin desarrollar. Los lobos ibéricos son originarios de Europa, de la Península Ibérica, y son más ligeros que los más conocidos lobos madereros norteamericanos. También tienen un pelaje más fino y menos denso, ya que las temperaturas son mucho más cálidas.

Los lobos viven en manadas dirigidas por el macho y la hembra alfa. El segundo al mando es el lobo beta y el de menor rango, y normalmente más sumiso, es el lobo omega. Pueden vivir entre 6 y 8 años en la naturaleza, pero hasta 16 en cautividad.    Una camada típica consta de 4 a 7 cachorros.

Datos curiosos del lobo ibérico

El lobo ibérico es una raza de lobo gris que habita en los bosques y llanuras del norte de Portugal y el noroeste de España. El lobo es uno de los carnívoros más emblemáticos, especialmente en España. El lobo ibérico fue identificado por el zoólogo español Angelus Cabrera en 1907.

  ¿Dónde se encuentra el Monte Kailash?

Su entorno típico es el bosque, ya sea mediterráneo o atlántico, sin embargo está en condiciones de adaptarse a muchas zonas abiertas. El lobo peninsular habita en los bosques y llanuras del noroeste del país europeo, en el alto noreste de Portugal y en algunas zonas aisladas dentro de Sierra Morena, en España. los lobos peninsulares son autóctonos del norte de españa y de Portugal. las áreas unitas más habitadas se encuentran en el noroeste de la provincia de zamora, con un rango calculable asociado de cinco a siete ejemplares por cada cien km².

El lobo peninsular se diferencia del lobo común euroasiático por su estructura más delgada, las marcas blancas en los labios superiores, las marcas oscuras en la cola y un intento de marcas oscuras en sus patas delanteras. Su pelaje puede variar de color, desde un gris más claro u ocre en los meses más cálidos hasta un sepia más oscuro durante el invierno. Los machos pesan hasta 50 kg, y las hembras suelen deliberar entre 30 y 40 kg.