¿Cómo se alimentan los osos polares?

¿Cómo se alimentan los osos polares?

¿Los osos polares dan a luz mientras hibernan?

Los osos polares obtienen su alimento mediante diferentes técnicas de caza. Permanecen cerca de los agujeros en el hielo y esperan a que las focas respiren antes de agarrarlas. También utilizan una técnica de sigilo para acercarse a las focas por detrás.

Los osos polares son los que más carne consumen de todas las especies de osos y son carnívoros, siendo su principal fuente de alimento las focas anilladas. Las focas son un alimento excelente para los osos polares porque son ricas en grasa y les proporcionan alimento y energía para varios días. Los osos polares obtienen muchos nutrientes de la grasa de las focas.

Una foca media puede tener más de cien mil calorías. Como un oso polar puede medir unos 2,5 metros de altura y pesar 500 kilos, estos osos necesitan consumir una media de dieciséis mil calorías diarias. Por esta razón, los osos polares necesitan al menos dos kilos de grasa al día para mantenerse sanos.

Además de tener unos dientes únicos para atrapar y matar a sus presas, los osos polares tienen varias formas de cazar focas. Los osos polares, aunque son grandes, pueden ser increíblemente silenciosos y tienen una gran paciencia, esperando el momento perfecto para atacar. Sin embargo, el oso polar puede hacer muchos intentos antes de atrapar a su presa.

Datos sobre el oso polar

Cariño, ¡hace frío fuera! Quizá ningún otro animal simbolice las regiones heladas de la tundra como los osos polares. Viven en el hielo y la nieve, pero eso no es un problema: ¡estos osos tienen algunas formas geniales de mantenerse calientes!

Una capa exterior de largos pelos protectores que se pegan cuando se mojan protege una densa y gruesa capa de pelo. En tierra, el agua se desprende de los pelos protectores. Aunque los osos polares parezcan blancos, su pelo está formado por tubos transparentes y huecos llenos de aire. Las cicatrices o los residuos en el pelaje pueden hacer que el pelaje “blanco” aparezca a los ojos humanos como de color crema, amarillo o incluso rosa a la luz del Ártico.

La grasa actúa como reserva nutricional y almacenamiento de energía cuando no se encuentra comida, y puede proporcionar la capacidad de generar calor para ayudar a aislar a los osos polares del aire helado y del agua fría. Esta grasa también puede ayudar a los osos a flotar en el agua. Tiene un grosor de entre 5 y 10 centímetros.

A diferencia de los osos pardos y negros, los osos polares no hibernan y sólo las hembras preñadas pasan el invierno en guaridas. Mientras está en la guarida, el nivel de actividad de la hembra preñada disminuye y su metabolismo se ralentiza. Durante este periodo, da a luz y amamanta a sus cachorros. A veces, cuando las condiciones meteorológicas son especialmente duras, otros osos pueden cavar refugios temporales, donde pasan varios días seguidos.

Polar bear steckbrief inglisch

Aprende todo sobre el asombroso oso polar con nuestras súper estadísticas, impresiona a tus amigos con algunos datos fascinantes sobre los osos polares, lee todo sobre las condiciones de congelación donde viven estos animales, cómo pasan el día y qué comen. Comprende por qué los osos polares son tan importantes y cómo el cambio climático amenaza su futuro.

¿Dónde viven los osos polares? Los osos polares se encuentran en cinco países del Ártico: Canadá, Estados Unidos (Alaska), Rusia, Groenlandia y Noruega (Svalbard).  Soportan algunas de las condiciones más duras del planeta, con temperaturas invernales en el Ártico que oscilan entre los 34 grados centígrados bajo cero y los 69 bajo cero. La temperatura del agua puede llegar a los 2 grados bajo cero, el punto de congelación del agua del mar. Como el hielo marino es inmenso y siempre cambiante, la zona de residencia de los osos polares puede ser enorme, ya que pueden recorrer o nadar hasta 600.000 km cuadrados para reproducirse o encontrar comida.

¿Qué comen los osos polares? Los osos polares suelen alimentarse de focas anilladas y focas barbudas, ya que dependen de su alto contenido en grasa. Cuando un oso polar está en buena forma, puede alimentarse sólo de la grasa y la piel para acumular sus propias reservas de grasa, dejando el cadáver para los carroñeros. Un oso polar macho adulto puede comer 45 kg de grasa en una sola sesión. Los osos polares utilizan el hielo marino como plataforma de caza en su búsqueda de alimento, inspeccionando el hielo cambiante y agrietado y los agujeros de respiración donde las focas pueden salir a la superficie para respirar aire, ya que no son nadadores lo suficientemente rápidos para atrapar focas en aguas abiertas. Los osos polares pasan aproximadamente la mitad de su vida cazando para alimentarse, aunque sus cacerías rara vez tienen éxito. Si es necesario, los osos polares también consumen cadáveres, como los de las ballenas muertas.

Comportamiento del oso polar

La temporada sin alimentos puede durar de 3 a 4 meses, o incluso más en zonas como la Bahía de Hudson, en Canadá. A medida que el Ártico se calienta debido al cambio climático, la capa de hielo se forma más tarde en la temporada, y los osos deben esperar más tiempo para empezar a cazar de nuevo.

Focas barbudas y otras focasLos osos polares se alimentan principalmente de focas anilladas y barbudas, pero dependiendo de su ubicación, pueden comer focas arpa, de capucha y de cinta. Una foca de 121 libras puede proporcionar energía para 8 días, pero el oso necesita comer mucho más para acumular reservas. Cuando hay muchas focas, los osos polares adultos sólo se comen la grasa, dejando el cadáver para los carroñeros, como zorros, cuervos y osos más jóvenes.

CadáveresLos osos polares utilizan su sentido del olfato para detectar un cadáver a casi 30 kilómetros de distancia. Se alimentan con gusto de los cadáveres de belugas, ballenas grises, morsas, narvales y ballenas de proa cuando están disponibles.

Basura, bayas, algas y másLos osos polares pueden intentar encontrar presas alternativas en la costa, como bueyes almizcleros, renos, pequeños roedores, aves acuáticas, mariscos, peces, huevos, algas, bayas e incluso basura humana. Los osos atraídos por la basura o los alimentos almacenados pueden entrar en conflicto con las personas.