Costumbres de las jirafas

Costumbres de las jirafas

Costumbres de las jirafas

¿cuánto mide la lengua de una jirafa?

La jirafa es un mamífero africano de gran altura perteneciente al género Giraffa. En concreto, es un ungulado de dedos pares. Es el animal terrestre vivo más alto y el mayor rumiante de la Tierra. Tradicionalmente, se pensaba que las jirafas eran una sola especie, Giraffa camelopardalis, con nueve subespecies. Recientemente, los investigadores propusieron dividir las jirafas en hasta ocho especies existentes debido a las nuevas investigaciones sobre su ADN mitocondrial y nuclear, así como a las mediciones morfológicas. En el registro fósil se conocen otras siete especies extintas de Giraffa.

Las principales características de la jirafa son su cuello y patas extremadamente largos, sus huesecillos en forma de cuerno y su pelaje moteado. Se clasifica en la familia Giraffidae, junto con su pariente más cercano, el okapi. Su área de distribución se extiende desde Chad en el norte hasta Sudáfrica en el sur, y desde Níger en el oeste hasta Somalia en el este. Las jirafas suelen habitar en sabanas y bosques. Su fuente de alimentación son las hojas, los frutos y las flores de las plantas leñosas, sobre todo de las especies de acacias, que ramonean a alturas que la mayoría de los demás herbívoros no pueden alcanzar.

jirafa del sur

Usted está aquí: Inicio / Animales / JirafaFuente de la imagenLa jirafa (Giraffa camelopardalis, que significa “leopardo camello que camina rápido”) es un mamífero ungulado africano de dedos pares, el más alto de todas las especies animales terrestres.

El área de distribución de las jirafas se extiende desde el Chad hasta Sudáfrica. Aunque el Okapi es mucho más bajo que la jirafa, también tiene un cuello largo y se alimenta de hojas, y ambos animales tienen lenguas largas y cuernos cubiertos de piel. Los ancestros de las jirafas aparecieron por primera vez en Asia central hace unos 15 millones de años, sin embargo, los primeros registros fósiles de la jirafa propiamente dicha, procedentes de Israel y África, se remontan a unos 1,5 millones de años.

La jirafa es el animal vivo más alto y se reconoce al instante por su cuello excepcionalmente largo. Los machos adultos miden entre 4,6 y 6,0 metros, mientras que las hembras miden entre 4 y 4,8 metros. Los machos adultos pesan entre 1.764 y 4.255 libras (800 – 930 kilogramos), mientras que las hembras sólo pesan entre 1.213 y 2.601 libras (550 – 1.180 kilogramos). La jirafa tiene la cola más larga de todos los mamíferos terrestres. Su cola puede llegar a medir 2,4 metros de largo, incluido el mechón del extremo.

el hábitat de las jirafas

En nuestra guía de expertos de la Fundación para la Conservación de las Jirafas, aprenda todo sobre estos mamíferos de impresionante altura, incluidos los datos clave de la especie, su dieta y los mejores lugares para verlas en su hábitat natural.

La jirafa es un ungulado par africano y el animal terrestre vivo más alto del mundo. Otros ungulados pares son los hipopótamos, los ciervos, las cabras, los camellos, el ganado vacuno, los antílopes y las ovejas.

Un estudio publicado en Current Biology en 2016 sugiere que la jirafa no es una sola especie, sino una subfamilia que contiene cuatro especies distintas: la jirafa del norte (Giraffa camelopardalis), la jirafa del sur (Giraffa giraffa), la jirafa reticulada (Giraffa reticulata) y la jirafa de Masai (Giraffa tippelskirchi).

Para realizar este innovador descubrimiento, el equipo examinó el ADN tomado de biopsias de piel de 190 jirafas recogidas en toda África. Este muestreo incluyó poblaciones de las nueve subespecies de jirafa reconocidas hasta ahora, que ahora pueden estar repartidas en cuatro especies distintas.

La jirafa es el mamífero más alto del mundo, con una altura de entre 4 y 5 metros, y las jirafas más altas jamás registradas han alcanzado los 5,9 metros. Eso es más de un metro más alto que un autobús de dos pisos. No es de extrañar que un animal tan grande también pese mucho, hasta 1.900 kg, más que la mayoría de los coches.

jirafa masai

Nota: Esta página ha sido archivada y su contenido puede no estar actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido en todo nuestro sitio web.

La jirafa tiene el cuello y las patas increíblemente largos, los hombros altos y la espalda inclinada. La cabeza, que se estrecha, tiene entre 2 y 5 cuernos cortos. Los cuernos de la jirafa están cubiertos de piel y son los más grandes en los machos. Suelen utilizarse como armas de defensa. La jirafa tiene los labios peludos y los ojos grandes, siempre atentos a los enemigos. Su pelaje, de color beige pálido, está salpicado de manchas marrones.

Las jirafas a veces se tumban con las patas dobladas bajo el cuerpo. Pero levantarse es toda una tarea. Para levantarse, primero se despliegan las patas delanteras y se gira el cuello hacia atrás para descargar el peso de las patas delanteras. El cuello vuelve a girar hacia delante, esta vez para descargar el peso de las patas traseras. Repitiendo este movimiento, el animal se pone finalmente en pie. Como levantarse es tan incómodo, la jirafa duerme casi siempre de pie.

El largo cuello de la jirafa le permite ramonear las hojas de los árboles. Así, no necesita competir con otros comedores de hojas que se alimentan más abajo. La jirafa macho se estira hacia lo alto de un árbol para alimentarse, mientras que la hembra se alimenta a la altura del hombro. Las jirafas comen hojas de muchos tipos de árboles, pero las acacias son sus favoritas.

  ¿Que tienen en comun las islas del Caribe?