Costumbres de los osos

Oso pardo

Si decides hacerte el muerto, tienes que tener una sangre fría increíble, para permanecer quieto e inmóvil, sin gemir, sin temblar y esperando un posible zarpazo del yogui. Quedarse quieto y esperar que no tenga demasiada hambre y no piense que somos un bocado fácil.

Yo diría que en ese momento utilizamos todo lo que tenemos a nuestra disposición para ahuyentarlo: si tenemos suerte y un piolet, se lo ponemos en la cabeza, si tenemos palos los utilizamos, o algunos palos (no secos) o piedras; utilizamos cualquier cosa, junto con la fuerza de la desesperación, para intentar ahuyentarlo.

Significado del carácter del oso

La segunda hipótesis filogenética alternativa, desarrollada por McKenna et al. (1997), considera a todas las especies de osos dentro de la superfamilia Ursoidea, con los Hemicyoninae y Agriotheriinae incluidos en la familia “Hemicyonidae”[28]. Según esta clasificación, los Amphicynodontinae se consideran un grupo hermano de los pinnípedos dentro de la superfamilia Phocoidea[28]. En la clasificación de McKenna y Bell, tanto los osos como los pinnípedos se encuentran en un parvorder de mamíferos carnívoros conocido como Ursida en compañía de los extintos osos-perros de la familia Amphicyonidae[28]. El siguiente es un cladograma basado en la clasificación de McKenna y Bell (1997)[28]:

Los osos pueden marcar su territorio frotándose contra los árboles y otros objetos que pueden servir para difundir su olor. Casi siempre arañan o muerden el objeto con el que se han frotado. A veces se esparcen trozos de corteza para atraer la atención hacia el lugar de marcado[87]. Los pandas marcan los árboles o las piedras con orina y una sustancia cerosa de sus glándulas anales[88]. Los osos polares dejan su olor para que sus congéneres puedan localizarlos en la inmensa naturaleza del Ártico[89].

Oso polar

Los osos pardos vivían antiguamente en Asia, el Atlas, el Magreb africano, Europa y América del Norte,[4] pero en algunas zonas se han extinguido y en otras sus poblaciones han disminuido considerablemente.

El 95% de la población de osos pardos de Estados Unidos vive en Alaska, aunque también están repoblando lenta pero constantemente los estados del oeste a lo largo de las Montañas Rocosas y las Llanuras.

Aunque mucha gente persiste en creer que se pueden encontrar algunos osos pardos en México y en África en las montañas del Atlas en Marruecos, ambas poblaciones están casi seguramente extinguidas. El último oso pardo mexicano se mató en 1960.

Los osos pardos norteamericanos parecen preferir los espacios abiertos, mientras que en Eurasia viven principalmente en bosques densos. Se cree que los osos euroasiáticos que colonizaron América eran animales adaptados a la tundra, como los osos pardos de la península de Ciukci, en la costa asiática del estrecho de Bering, que son los únicos osos pardos asiáticos que viven todo el año en tundras bajas como sus primos americanos[5].