¿Cuánto puede llegar a vivir un guepardo?

¿Cuánto puede llegar a vivir un guepardo?

¿Qué come un guepardo?

Existen cinco subespecies de este gran felino. Es delgado y tiene unas patas musculosas y largas -en relación con el tamaño de su cuerpo si se compara con otros felinos-, una cabeza pequeña y redondeada que se asienta sobre un cuello largo, una columna vertebral flexible, un pecho profundo, almohadillas especiales en los pies para la tracción y una cola larga para el equilibrio. También es el único gato que no puede retraer sus garras, una adaptación para ayudar a mantener la tracción como los tacos de un jugador de fútbol. También lleva unas distintivas “huellas de lágrimas” negras que van desde la esquina interior de cada ojo hasta la boca y que pueden servir como mecanismo antideslumbrante para la caza diurna.

A medida que la población humana crece y se expande, la agricultura, las carreteras y los asentamientos destruyen las praderas abiertas que este gran felino llama hogar. Se calcula que la población total de guepardos es de 6.674 adultos y adolescentes. La densidad del felino es baja en toda su área de distribución, lo que significa que necesita grandes zonas de hábitat conectado para su supervivencia. La mayor parte del área de distribución conocida del guepardo (76%) se encuentra en tierras no protegidas. Esto hace que las poblaciones estén extremadamente fragmentadas, lo que es motivo de preocupación para su futuro.

¿Cuántos años tiene el guepardo más viejo?

Al nacer, los cachorros pesan de 8,5 a 15 onzas y son ciegos e indefensos. Su madre los acicala pacientemente, ronroneando tranquilamente y proporcionándoles calor y seguridad. Al cabo de un día más o menos, la madre dejará a los cachorros para cazar por sí misma, de modo que pueda seguir cuidando de ellos. Este es el momento más vulnerable para los cachorros, ya que quedan desprotegidos. Vivirán en un nido aislado hasta que tengan entre seis y ocho semanas, y su madre los trasladará regularmente de un nido a otro para evitar que los depredadores los detecten. La madre cuidará sola de sus cachorros durante el siguiente año y medio.

Los cachorros empiezan a seguir a su madre en sus desplazamientos diarios en busca de presas. Durante estos primeros meses, la madre no puede desplazarse lejos ni rápidamente y la mortalidad de los cachorros es máxima. Menos de uno de cada 10 cachorros sobreviven durante este periodo, ya que perecen por la depredación de otros grandes depredadores, como leones y hienas, o por heridas. Este es el momento en el que se enseñan las habilidades para la vida.

La madre y los cachorros se separarán finalmente. Aunque no sean totalmente capaces de cazar por sí solos, los cachorros machos y hembras independientes permanecerán juntos durante unos meses más para dominar sus habilidades de caza. Cuando las hembras adolescentes comiencen a cazar, los machos dominantes las cortejarán y alejarán a sus hermanos.

¿Los guepardos viven en grupo?

La palabra “guepardo” procede del hindi “Chita”, que significa “manchado”. El guepardo es el animal terrestre más rápido y alcanza velocidades de entre 45 y 70 mph. También se sabe que los guepardos nadan, aunque no les gusta hacerlo. El guepardo no es uno de los grandes felinos, ya que al no tener un hueso hioideo flotante en el cuello no puede rugir, por lo que es un gato menor. Los guepardos han sido considerados a lo largo de la historia como un gato elegante y hermoso.

Los guepardos han estado en cautividad durante más de 5.000 años y fueron domesticados por primera vez por los sumerios. El guepardo ha sido considerado, con mucho, el gato exótico más fácil de domesticar. Los guepardos se utilizaban como compañeros de caza para el deporte en Asia antes de la dinastía asiria en Libia, durante el reinado de los reyes. Su aguda vista desempeñaba un papel importante, que ayudaba en la caza.

Los guepardos también han sido mascotas de muchos personajes históricos como Gengis Khan y Akbar el Grande de la India y emperador mogol. Akbar (1555-1600 d.C.) tenía una colección de unos 6.000 guepardos, que sólo producían una camada al año. El 25% de los guepardos en cautividad se reproducen más de una vez. Esto, junto con otros estudios, ha demostrado que el guepardo no se reproduce bien en cautividad.

¿Dónde viven los guepardos?

Conocido por su impresionante velocidad y sus características manchas, el guepardo es el animal terrestre más rápido de la Tierra. Desde su cara llena de lágrimas hasta su pelaje moteado, este larguirucho y atlético gran felino domina el camuflaje. Tiene un cuerpo diseñado para correr por las praderas para abatir a sus presas.

A diferencia de otros grandes felinos, los guepardos no son siempre solitarios y nunca rugen. De hecho, suenan más bien como un simpático gato doméstico e incluso se sabe que maúllan y ronronean. Explore los datos más interesantes sobre este conocido velocista.

Los guepardos son capaces de pasar de cero a 60 millas por hora (97 km/h) en sólo tres segundos. Cuando corren a toda velocidad, recorren unos 6 ó 7 metros en cada zancada. Sus pies sólo tocan el suelo unas dos veces en cada zancada, según el Cheetah Conservation Fund. Tras una persecución, el guepardo necesita unos 30 minutos para recuperar el aliento antes de comer. Los guepardos tienden a limitar las persecuciones a distancias inferiores a los 300 metros, ya que correr rápido genera más calor corporal del que puede liberar mediante la refrigeración por evaporación, es decir, jadeando y sudando a través de sus patas.