¿Quién vive en el Kalahari?

Bosquimanos

Los san hablan numerosos dialectos de un grupo de lenguas conocidas por los característicos “chasquidos” que se oyen en su pronunciación, representados en la escritura por símbolos como ! o /. Formadas por pequeños grupos móviles, las comunidades san comprenden hasta unos 25 hombres, mujeres y niños. En determinadas épocas del año, los grupos se reúnen para intercambiar noticias y regalos, concertar matrimonios y celebrar actos sociales.Historia del pueblo SanNo están emparentados con las tribus BaNtu, los San descienden de sus antepasados de la primera Edad de Piedra. Los clanes y los grupos familiares poco conectados seguían las migraciones estacionales de caza entre la cordillera y la costa. Construían sus hogares en cuevas, bajo salientes rocosos o en refugios temporales. Este pueblo migratorio no domesticaba animales ni cultivaba, aunque su conocimiento de la flora y la fauna era muy amplio. Los san categorizan miles de plantas y sus usos, desde los nutricionales hasta los medicinales, pasando por los místicos y los recreativos y letales. Los hombres san tienen una formidable reputación como rastreadores y cazadores.

Población del Kalahari

El pueblo indígena del sur de África, cuya tierra natal abarca gran parte de Botsuana, Sudáfrica, Zimbabue, Lesoto, Mozambique, Namibia, Suazilandia y Angola, suele conocerse también como bosquimanos o pueblo san. Tradicionalmente, son cazadores y recolectores nómadas que se desplazan por vastas extensiones de tierra en todo el sur de África. Los bosquimanos se dividen en bosquimanos del norte y del sur debido a sus diferencias lingüísticas. Las poblaciones más importantes se reparten entre Botsuana (55.000), Namibia (27.000) y Sudáfrica (10.000), y la mayoría se asienta en torno al desierto de Kalahari.

  ¿Cuáles son las principales costumbres y tradiciones?

Los bosquimanos han sido estudiados muchísimas veces por antropólogos fascinados por sus raíces y sus tradiciones. Son uno de los 14 grupos conocidos como “grupos de población ancestrales”, es decir, tribus de las que desciende toda la humanidad moderna.

Los bosquimanos del Kalahari, o pueblo San, se dieron a conocer en todo el mundo cuando Laurens Van Der Post filmó una serie documental sobre los bosquimanos para la BBC en la década de 1950. Fue un gran éxito y provocó una fascinación mundial por esta antigua y olvidada tribu de África. Su visión de los bosquimanos era muy europea, pero abrió el camino a una mayor comprensión y respeto de su modo de vida por parte de antropólogos y académicos posteriores.

La vida en el desierto del Kalahari

El desierto del Kalahari, una vasta extensión de pastizales áridos, ocupa partes de Sudáfrica, Namibia y Botsuana en el sur de África. El desierto tiene una superficie de unos 360.000 kilómetros cuadrados. A pesar del entorno árido, el desierto presenta una gran variedad de variaciones geográficas y estacionales en su vasta superficie. Por ello, alberga una rica biodiversidad que incluye 320 especies de mamíferos y aves.

La suricata (Suricata suricatta) es una mangosta que vive en el Kalahari. Estos animales son muy sociables y viven en manadas de 2 a 30 individuos con una jerarquía social en cada manada. Viven en madrigueras o grietas rocosas en zonas pedregosas del desierto. Son activos durante el día y siempre están en alerta máxima comunicándose entre ellos para señalar la presencia de depredadores u otros peligros. Principalmente son animales insectívoros, aunque también comen pequeños animales como serpientes y lagartos. En algunos casos raros, también se alimentan de hongos y plantas.

  ¿Cuál es la importancia de la lengua náhuatl?

La víbora bufadora (Bitis arietans) es una víbora venenosa que se encuentra en el Kalahari. Es una de las serpientes más mortíferas de África, responsable de un elevado número de muertes por mordedura de serpiente en el continente. Produce un veneno muy potente con efectos citotóxicos extremos.

Desierto del Kalahari

El desierto del Kalahari es una gran sabana arenosa semiárida del sur de África. Uno de los datos más interesantes del desierto del Kalahari es que no es un desierto en el sentido más estricto de la palabra, ya que recibe demasiadas precipitaciones: entre 5 y 10 pulgadas anuales.

Sin embargo, cualquier lluvia se filtra rápidamente a través de las vastas extensiones de arena, sin dejar nada en la superficie, lo que convierte al Kalahari en la “tierra de la sed”. El nombre “Kalahari” deriva de la palabra tswana Kgala, que significa “la gran sed”, o Kgalagadi, que significa “un lugar sin agua”.

Las temperaturas del desierto del Kalahari son extremas: los veranos son muy calurosos, mientras que las temperaturas invernales pueden descender por debajo de los cero grados centígrados por la noche. Esto es resultado de la altitud relativamente elevada del Kalahari y del aire predominantemente claro y seco.

Uno de los datos más sorprendentes del desierto del Kalahari es que no es un desierto en el sentido más estricto de la palabra. Es un semidesierto. Las zonas más secas reciben entre 110 y 200 mm de lluvia al año y las más húmedas pueden recibir más de 500 milímetros en años muy lluviosos.

  ¿Cuáles son las tradiciones del 24 de diciembre?

Relacionados