¿Cuál es el hábitat de guepardo?

¿Cuál es el hábitat de guepardo?

Los guepardos comen

El guepardo (Acinonyx jubatus) es un felino de gran tamaño y originario de África e Irán central. Es el animal terrestre más rápido, ya que se calcula que es capaz de correr a una velocidad de entre 80 y 128 km/h, siendo las velocidades más rápidas registradas de forma fiable las de 93 y 98 km/h. Como tal, tiene varias adaptaciones para la velocidad, entre las que se incluyen una complexión ligera, unas patas largas y delgadas y una cola larga. Suele alcanzar los 67-94 cm (26-37 in) en el hombro, y la longitud de la cabeza y el cuerpo oscila entre 1,1 y 1,5 m (3 ft 7 in y 4 ft 11 in). Los adultos pesan entre 21 y 72 kg (46 y 159 lb). Su cabeza es pequeña y redondeada, y tiene un hocico corto y vetas faciales negras en forma de lágrima. El pelaje suele ser de color leonado a blanco cremoso o beige pálido y está cubierto, en su mayor parte, de manchas negras sólidas uniformemente espaciadas. Se reconocen cuatro subespecies[3].

El guepardo vive en tres grupos sociales principales: las hembras y sus cachorros, las “coaliciones” de machos y los machos solitarios. Mientras que las hembras llevan una vida nómada en busca de presas en grandes áreas de distribución, los machos son más sedentarios y establecen territorios mucho más pequeños en zonas con abundantes presas y acceso a las hembras. El guepardo es activo durante el día, con picos durante el amanecer y el atardecer. Se alimenta de presas de tamaño pequeño y mediano, en su mayoría de menos de 40 kg, y prefiere los ungulados de tamaño medio, como el impala, la gacela y la gacela de Thomson. El guepardo suele acechar a su presa hasta 60-70 m (200-230 pies), carga hacia ella, la hace tropezar durante la persecución y le muerde la garganta para asfixiarla hasta la muerte. Se reproduce durante todo el año. Tras una gestación de casi tres meses, nace una camada de tres o cuatro cachorros. Los cachorros de guepardo son muy vulnerables a la depredación de otros grandes carnívoros, como las hienas y los leones. Se destetan a los cuatro meses y son independientes a los 20 meses.

  ¿Cómo viven los inuit en la actualidad?

Peso del guepardo

Los guepardos se encuentran sobre todo en los parques de la sabana, además de otras zonas donde pueden cazar sus presas preferidas, como el impala. El guepardo es el más amenazado de los grandes felinos de África, incluidos los leopardos y los leones. Esto puede deberse a que, a diferencia de los leopardos, no se adaptan tan fácilmente a los cambios en su entorno, que se ve afectado por la invasión humana.

Los guepardos son animales normalmente sigilosos y solitarios, a excepción de las parejas reproductoras y las hembras con cachorros. Además, los guepardos jóvenes que acaban de dejar a sus madres se unirán temporalmente y los machos formarán coaliciones para cazar y vigilar territorios. Los machos y las hembras sólo se relacionan mientras la hembra está en celo. Seleccionan zonas de cría que tengan un número razonable de gacelas, buenos escondites para los cachorros, agua perenne y una densidad relativamente baja de posibles depredadores de cachorros. Los machos tienden a congregarse en estas zonas, lo que hace que ese terreno sea más accesible para que se apareen con las hembras locales.

Guepardo de National Geographic

Al nacer, los cachorros pesan de 8,5 a 15 onzas y son ciegos e indefensos. Su madre los acicala pacientemente, ronroneando tranquilamente y proporcionándoles calor y seguridad. Al cabo de un día más o menos, la madre dejará a los cachorros para cazar por sí misma, de modo que pueda seguir cuidando de ellos. Este es el momento más vulnerable para los cachorros, ya que quedan desprotegidos. Vivirán en un nido aislado hasta que tengan entre seis y ocho semanas, y su madre los trasladará regularmente de un nido a otro para evitar que los depredadores los detecten. La madre cuidará sola de sus cachorros durante el siguiente año y medio.

  ¿Qué se celebra el 1 de enero Día Mundial de la paz?

Los cachorros empiezan a seguir a su madre en sus desplazamientos diarios en busca de presas. Durante estos primeros meses, la madre no puede desplazarse lejos ni rápidamente y la mortalidad de los cachorros es máxima. Menos de uno de cada 10 cachorros sobreviven durante este periodo, ya que perecen por la depredación de otros grandes depredadores, como leones y hienas, o por heridas. Este es el momento en el que se enseñan las habilidades para la vida.

La madre y los cachorros se separarán finalmente. Aunque no sean totalmente capaces de cazar por sí solos, los cachorros machos y hembras independientes permanecerán juntos durante unos meses más para dominar sus habilidades de caza. Cuando las hembras adolescentes comiencen a cazar, los machos dominantes las cortejarán y alejarán a sus hermanos.

¿Son peligrosos los guepardos?

Esprínter manchado.  Si un animal ha nacido para correr, ése es el guepardo. La gente se ha maravillado con este mamífero terrestre más rápido durante miles de años. Las tumbas egipcias y los templos rupestres muestran representaciones del guepardo, y muchas culturas antiguas utilizaban al guepardo por su destreza en la caza, del mismo modo que los halcones se utilizan en muchos países para acompañar a los cazadores. El guepardo ha adornado las cortes de reyes, reinas y emperadores, y su asombrosa gracia y belleza siguen sorprendiendo al mundo en la actualidad.

Vida social en la sabana.  Los guepardos se encuentran principalmente en las cordilleras oriental y meridional de África, al sur del desierto del Sahara, con pequeñas poblaciones en el norte de África e Irán. No son ni solitarios ni sociales, sino un poco de ambos. Las hembras son solitarias, excepto cuando tienen crías. Algunos machos son solitarios, pero los machos emparentados, normalmente hermanos, viven en pequeños grupos llamados coaliciones. Los machos adultos son más grandes que las hembras y tienen una “melena” en la zona de los hombros que también puede verse en los cachorros. Los guepardos son pacíficos excepto en la época de reproducción, cuando los machos se pelean por las hembras y se sabe que se matan entre ellos. Los guepardos cazan solos y no tienen ninguno de los comportamientos de grupo que tienen los leones.

  ¿Cómo era la región de los arawak?