¿Cuántos dientes tiene el lobo ibérico?

Cráneo de lobo

Nuestra investigación no implicó la captura, manipulación o muerte de animales, por lo que no requirió la aprobación de los procedimientos de cuidado y uso de animales. El Instituto de Conservación de la Naturaleza y los Bosques concedió los permisos para los estudios de campo.

La composición de los alimentos se expresó como frecuencia de aparición (FO), calculada como la relación entre el número de excrementos en los que se encontró un determinado alimento dividido por el número total de excrementos examinados. La FO es el método más utilizado para el análisis de la dieta, sin embargo, puede sobreestimar la frecuencia de presas pequeñas, ya que las especies de presas más pequeñas tienen más pelo y otras materias no digeribles por unidad de masa corporal, lo que produce más excrementos por unidad de masa de presa consumida [30]. Para convertir el FO en biomasa de presa consumida utilizamos el método de regresión de Floyd et al. 1978 [30], perfeccionado por el modelo de biomasa de Weaver [31]:

En este modelo, y es la masa de presa consumida por escarda y x es el peso medio de un individuo de un determinado tipo de presa. Multiplicando cada y por el número real de fecas que contienen cada tipo de presa, estimamos la masa de cada tipo de presa en las fecas y derivamos la representación proporcional. Las masas corporales de las siguientes especies de presas se estimaron basándose en la literatura: cabra (30 kg), oveja (40 kg), vaca (400 kg), lagomorfos (2 kg) y jabalí (70 kg) [32], [33].

Comentarios

En muchas regiones de la Península Ibérica, los ungulados silvestres han desaparecido y los lobos Canis lupus dependen a menudo de los vertederos y de los animales domésticos. Este trabajo representa un ejemplo de las preferencias por los ungulados silvestres del lobo ibérico Canis lupus signatus en un entorno sin conflictos entre el hombre y la fauna, ya que los lobos raramente depredan sobre el ganado. Estudié los patrones de selección de presas por parte del lobo ibérico durante el periodo comprendido entre mayo de 1998 y octubre de 2002 en el noroeste de España, en una zona que alberga una comunidad diversa de ungulados silvestres y en la que también están presentes los ungulados domésticos. Mi análisis de 593 excrementos de lobo mostró que los ungulados silvestres fueron consumidos preferentemente sobre otras presas (es decir, ungulados domésticos, carnívoros y lagomorfos). El corzo Capreolus capreolus fue la especie de presa más importante, seguida por el ciervo Cervus elaphus y el jabalí Sus scrofa. Los ungulados domésticos estaban poco representados en la dieta del lobo. Las frecuencias de depredación de ungulados domésticos y silvestres variaron estacionalmente y entre años. El consumo de corzo y jabalí aumentó durante la época de partos, probablemente debido a la mayor vulnerabilidad de los animales recién nacidos; los lobos depredan principalmente sobre corzos y jabalíes juveniles.

  ¿Cuál es la importancia de un patrimonio?

Giraffa

Me sorprendió saber que en Portugal hay lobos, aunque no creo que aparezca uno en mi puerta aquí, en el sur, pero todavía se pueden encontrar en las zonas del norte y del centro del país. Son activos sobre todo por la noche, evitando el contacto con los humanos, que son probablemente su mayor depredador. Como los lobos son animales salvajes, cazan cualquier presa, incluidas las gallinas, las ovejas y cualquier animal doméstico, y los ganaderos, con razón, los querían fuera de sus tierras. Pero ahora, el lobo ibérico, amenazado de extinción, está protegido por ley desde 1988 en Portugal.

En 1907 se describió como una subespecie del lobo gris, con el nombre científico de Canis lupus signatus – el lobo ibérico, y según el Wolf Preservation Trust del Reino Unido, los lobos que se encuentran en Portugal y España forman una única población. Se calcula que hay unas 300 manadas reproductoras en España, y sólo 50-60 en Portugal.

Los lobos fueron en su día numerosos en Portugal, pero en 1910 la población estaba en declive, ya que no sólo sufrieron la pérdida de su hábitat, sino que algunas de sus especies de presa elegidas se extinguieron. Los estudios estiman que la población de lobos en Portugal es de entre 250 y 300 animales, que sólo se dan en el norte y el centro del país, lo que corresponde al 30% de su área de distribución original. En comparación, Rumanía tiene la mayor población de lobos de Europa, estimada en 2.500 ejemplares.

Dientes de lobo

El lobo del noroeste se encuentra en Alaska, las Montañas Rocosas del Norte de Estados Unidos y Canadá. Esta subespecie también recibe el nombre de lobo del valle del Mackenzie, lobo de Alaska y lobo de las Montañas Rocosas.

  ¿Qué habrá en el Zócalo el 31 de diciembre?

Los lobos árticos se encuentran en la mayoría de las islas árticas canadienses, como la isla de Ellesmere. Dado que la fase de color predominante de esta subespecie es un blanco cremoso, que lo camufla en entornos nevados, se le suele llamar lobo blanco.

También conocida como “lobo de búfalo”, esta subespecie ocupó en su día la mayor parte del oeste de Estados Unidos, el sureste de Alaska y el centro y noreste de Canadá. Era la subespecie más extensa de Norteamérica. Aunque se creía extinguida en 1926, los estudios indican que los lobos de Minnesota, Wisconsin y la parte alta de Michigan son descendientes de esta subespecie.

También conocido como lobo algonquino y lobo del bosque, se encuentra actualmente en el sureste de Canadá y en la región occidental de los Grandes Lagos. Todavía se debate cómo clasificar a este animal -si como especie única o como subespecie del lobo gris-, pero el USFWS lo gestiona actualmente como subespecie del lobo gris. Las nuevas tecnologías nos permiten comprender mejor las relaciones evolutivas entre las distintas poblaciones de lobos, aunque es poco probable que los objetivos de conservación cambien, ya que estas poblaciones desempeñan las mismas funciones ecológicas importantes.