¿Qué es lo que comen los pandas?

¿Qué es lo que comen los pandas?

Población de pandas

El panda, o más exactamente conocido como panda gigante, es un verdadero oso nativo del centro-oeste y suroeste de China. Es fácilmente reconocible por sus grandes y distintivas manchas negras alrededor de los ojos, sobre las orejas y a lo largo de su redondo cuerpo.

A pesar de su clasificación taxonómica como carnívoro, la dieta del panda gigante es principalmente herbívora y consiste casi exclusivamente en bambú. Sin embargo, el panda gigante sigue teniendo el sistema digestivo de un carnívoro, así como genes específicos de carnívoro, por lo que obtiene poca energía y pocas proteínas del consumo de bambú. Su capacidad para digerir la celulosa se debe a la presencia de microbios especializados en su intestino.

El panda gigante medio come entre 9 y 14 kg de brotes de bambú al día. Como el panda gigante consume una dieta poco nutritiva, es importante que mantenga su tracto digestivo lleno. El limitado aporte energético que le impone su dieta ha afectado al comportamiento del panda. El panda gigante tiende a limitar sus interacciones sociales y evita los terrenos de gran pendiente para limitar su gasto energético.

Evolución del panda

A menudo se plantea como una crítica a nuestro adorable amigo: “¿Por qué un oso enorme acaba dependiendo tanto del bambú como su principal fuente de alimento?”. Y tampoco bromean, el panda gigante obtiene más del 99% de su alimento en la naturaleza de la planta del bambú, sólo desviándose ocasionalmente para comer pequeños roedores, peces o huevos cuando se presenta la oportunidad.

Parte del encanto del panda gigante es, sin duda, su singularidad en el reino animal y una parte de ese carácter único es su total dependencia de uno de los alimentos más densos y exigentes que se puedan imaginar: el bambú.

  ¿Cómo era la agricultura de los guaraníes?

En primer lugar, es importante poner en contexto cuánto bambú consumen realmente los pandas. Puede que pienses que disfrutas mucho de tu comida, pero créenos cuando te decimos que el apetito de todos parece manso comparado con el amor de los pandas por el bambú.

Ya te oigo gritar: esto no tiene ningún sentido, ¿por qué los pandas comen estas cosas si hay tan poco beneficio para ellos? La respuesta sencilla es que el bambú está por todas partes en sus hábitats naturales, es un recurso alimenticio increíblemente abundante que vuelve a crecer rápidamente y que pocos otros animales utilizan.

Datos del panda

Los pandas gigantes son nativos de las regiones suroccidental y central de China. Estos grandes mamíferos blancos y negros, cuyo nombre en chino se traduce como “gran gato oso”, se han hecho muy conocidos como embajadores peludos de los esfuerzos mundiales por preservar las especies en peligro de extinción, así como símbolos de la importancia de la conservación y preservación de la vida salvaje en todo el mundo. Los pandas gigantes están considerados una especie vulnerable por la UICN y el gobierno chino ha intensificado su conservación. A pesar de pertenecer al orden de los carnívoros, los pandas gigantes se alimentan principalmente de plantas, sobre todo de bambú. La mayoría de las criaturas carnívoras (o carnívoros) son carnívoros que utilizan sus afiladas garras y dientes para atrapar a sus presas. Los pandas gigantes, sin embargo, son principalmente herbívoros, aunque su dieta puede incluir también pequeñas cantidades de huevos, peces, insectos e incluso pequeños roedores.

El panda gigante es una especie de oso y, por tanto, está clasificado como carnívoro. Tiene el sistema digestivo y los dientes caninos de un carnívoro, aunque ha evolucionado durante millones de años para consumir principalmente bambú. Los ancestros de los pandas gigantes modernos eran carnívoros y hay varias teorías sobre por qué la especie cambió a una dieta basada en plantas. Muchos expertos creen que este drástico cambio dietético se produjo por una combinación de factores ambientales y genéticos. Se cree que hace aproximadamente siete millones de años los animales de los que dependían los pandas gigantes para alimentarse murieron y desaparecieron debido a los cambios en el hábitat natural. Debido a esta escasez de presas, los pandas gigantes se adaptaron a una nueva dieta y perdieron el gusto por la carne. Se cree que los animales cambiaron a una dieta basada exclusivamente en el bambú hace unos dos millones de años.

  ¿Cuáles son los productos que se cultivan en la región Caribe?

Panda en peligro de extinción

Los pandas comen diferentes tipos y partes de bambú según la estación. En primavera y verano, les gusta comer diferentes tipos de brotes; en otoño, disfrutan de las hojas de bambú; en invierno, su dieta principal son las raíces de bambú.

Los pandas cautivos también se alimentan con nutritivos “pasteles de panda” y pan de maíz al vapor. En el caluroso verano, se les da hielo con manzanas en su interior para refrescarlos. La comida se selecciona estrictamente, pasando por varias rondas de examen antes de dársela a los pandas, para asegurarse de que reciben suficiente nutrición y de que es saludable para los pandas.

Los pandas salvajes prefieren cazar pikas (pequeños conejos de montaña), ratas de bambú y otros pequeños roedores como última parte de su dieta. Aunque los pandas no son muy rápidos, los animales heridos y lesionados pueden ser capturados por los pandas.

Los pandas gigantes pasan más de 10 horas al día comiendo y buscando comida. Como tienen un intestino más corto (típico de los carnívoros), que no es eficiente para procesar la vegetación, necesitan seguir comiendo todo ese tiempo para asegurarse de tener suficiente energía. Un día típico del panda es así: