¿Cómo es el comportamiento de los guepardos?

¿Cómo es el comportamiento de los guepardos?

Comportamientos heredados de los guepardos

Al nacer, los cachorros pesan de 8,5 a 15 onzas y son ciegos e indefensos. Su madre los acicala pacientemente, ronroneando tranquilamente y proporcionándoles calor y seguridad. Al cabo de un día más o menos, la madre dejará a los cachorros para cazar por sí misma, de modo que pueda seguir cuidando de ellos. Este es el momento más vulnerable para los cachorros, ya que quedan desprotegidos. Vivirán en un nido aislado hasta que tengan entre seis y ocho semanas, y su madre los trasladará regularmente de un nido a otro para evitar que los depredadores los detecten. La madre cuidará sola de sus cachorros durante el siguiente año y medio.

Los cachorros empiezan a seguir a su madre en sus desplazamientos diarios en busca de presas. Durante estos primeros meses, la madre no puede desplazarse lejos ni rápidamente y la mortalidad de los cachorros es máxima. Menos de uno de cada 10 cachorros sobreviven durante este periodo, ya que perecen por la depredación de otros grandes depredadores, como leones y hienas, o por heridas. Este es el momento en el que se enseñan las habilidades para la vida.

La madre y los cachorros se separarán finalmente. Aunque no sean totalmente capaces de cazar por sí solos, los cachorros machos y hembras independientes permanecerán juntos durante unos meses más para dominar sus habilidades de caza. Cuando las hembras adolescentes comiencen a cazar, los machos dominantes las cortejarán y alejarán a sus hermanos.

¿Cuál es la adaptación del comportamiento de los guepardos?

Los guepardos se encuentran sobre todo en los parques de la sabana, además de otras zonas donde pueden cazar sus presas preferidas, como el impala. El guepardo es el más amenazado de los grandes felinos de África, incluidos los leopardos y los leones. Esto puede deberse a que, a diferencia de los leopardos, no se adaptan tan fácilmente a los cambios en su entorno, que se ve afectado por la invasión humana.

  ¿Que toman los mongoles?

Los guepardos son animales normalmente sigilosos y solitarios, a excepción de las parejas reproductoras y las hembras con cachorros. Además, los guepardos jóvenes que acaban de dejar a sus madres se unirán temporalmente y los machos formarán coaliciones para cazar y vigilar territorios. Los machos y las hembras sólo se relacionan mientras la hembra está en celo. Seleccionan zonas de cría que tengan un número razonable de gacelas, buenos escondites para los cachorros, agua perenne y una densidad relativamente baja de posibles depredadores de cachorros. Los machos tienden a congregarse en estas zonas, lo que hace que ese terreno sea más accesible para que se apareen con las hembras locales.

Características del guepardo

Parece que estás usando Internet Explorer 11 o anterior. Este sitio web funciona mejor con navegadores modernos como las últimas versiones de Chrome, Firefox, Safari y Edge. Si continúa con este navegador, puede ver resultados inesperados.

Misión de la Biblioteca de la SDZWA: Proporcionar recursos de información y servicios excepcionales para avanzar en el conocimiento del cuidado y la conservación de animales y plantas, inspirar la pasión por la naturaleza, encender la responsabilidad personal y fortalecer la capacidad de nuestra organización para salvar especies en todo el mundo.

El hábitat del guepardo

Cualquier viajero de safari en Kenia coincidiría en que los guepardos en la naturaleza son animales típicamente solitarios, pero son los más sociables entre todos los felinos gordos. Tras dejar a la madre guepardo en torno al año de edad, los hermanos permanecen juntos durante 6 meses.

Cuando las hembras jóvenes alcanzan la madurez sexual a los 2 años, abandonan a sus hermanos y viven por su cuenta, aunque permanecen tan cerca de su casa que se solapan en el territorio con la madre. Los estudios e investigaciones de los biólogos indican que las hembras de guepardo son solitarias. Curiosamente, la época de apareamiento es el único momento en el que se las puede encontrar en compañía de otros guepardos. Y permanecen muy cerca unas de otras cuando crían a sus cachorros en soledad durante aproximadamente un año.

  ¿Cuál es una tradición muy famosa y reconocida a nivel mundial?

Se ha descubierto que los guepardos machos maduran más rápido que las hembras y están listos para aparearse al año de edad. A diferencia de las hembras, a los machos les gusta viajar lo más lejos posible de su casa y reclamar un territorio. Son más sociables que las hembras y a veces conviven con un grupo de hermanos o forasteros llamados coaliciones para defender más terreno, aunque son muy quisquillosos con quién se juntan. Suelen ser agresivos entre ellos cuando luchan por aparearse, pero harán las paces con otro animal más grande cediendo su captura. Debido a las constantes peleas entre coaliciones, la proporción se ha reducido a un macho por dos hembras.