¿Dónde vive el jabalí y de qué se alimenta?

¿Dónde vive el jabalí y de qué se alimenta?

Dónde duermen los jabalíes

Los jabalíes (Sus scrofa) se encuentran en casi todo el mundo. Son originarios de Europa y Asia, pero se introdujeron en Norteamérica y se consideran una especie invasora en el sureste de Estados Unidos y California. Son comunes en toda Eurasia y se encuentran en todos los continentes excepto en la Antártida. (Chapman y Trani, 2007; Oliver y Leus, 2008; Wood y Barrett, 1979)

Los jabalíes pueden encontrarse en una gran variedad de hábitats. Pueden habitar en zonas de sabana cubiertas de hierba, bosques arbolados, zonas agrícolas, matorrales y pantanos. Sus principales necesidades de hábitat incluyen fuentes de agua cercanas y refugio para esconderse de los depredadores. Se encuentran en muchos climas, pero suelen evitar el calor o el frío extremos. En lugares con temperaturas invernales duras y fuertes nevadas, puede ser más difícil encontrar comida. Las nieves más profundas y el suelo congelado dificultan la búsqueda de raíces y hojas. (Chapman y Trani, 2007; Melis, et al., 2006; Oliver y Leus, 2008)

Los jabalíes tienden a vivir en grandes grupos denominados “sounders”, formados por entre 6 y 20 hembras estrechamente emparentadas, pero que pueden contener más de 100 individuos. Cuando las cerdas se preparan para dar a luz, abandonan el grupo y regresan con sus crías. Incluso después de alcanzar la madurez, los lechones hembra tienden a permanecer en los mismos grupos con sus madres. Estas piaras suelen solaparse y pueden dividirse en subpoblaciones. Los machos permanecen con sus madres hasta que tienen entre 1 y 2 años y luego abandonan la piara. Después de abandonarla, normalmente sólo se unen a otra durante la época de apareamiento. Los jabalíes son polígamos, es decir, los machos se aparean con varias hembras. Los machos se sienten atraídos por grupos de hembras que están listas para aparearse. Se vuelven muy agresivos y compiten por la oportunidad de aparearse con una hembra. Los machos que tienen éxito persiguen a las hembras, empujándolas para mostrar su interés. Si la hembra también está interesada, puede responder orinando. Si la hembra no orina, el macho puede desistir después de varios minutos (Graves, 1984; Iacolina, et al., 2009; Oliver y Leus, 2008)

  ¿Qué hacen las mujeres espartanas?

Cerdo

El mestizaje entre los cerdos domésticos asilvestrados y los jabalíes euroasiáticos dio lugar a los cerdos salvajes que se encuentran actualmente en el paisaje.    Con una vida media de 4-5 años, las cerdas (hembras adultas) son capaces de producir de 1 a 3 camadas al año.    Las hembras suelen alcanzar la madurez sexual al año, pero se han documentado preñeces a partir de los 6 meses.    A medida que las cerdas maduran pueden producir camadas más grandes, pero las más comunes son las de 4-6 crías.    Los verracos (machos adultos) pesan una media de 220 libras, mientras que las cerdas pesan una media de 170 libras.    Las cerdas adultas y los machos y hembras jóvenes suelen viajar juntos en grupos llamados “sondas”, mientras que los jabalíes (machos) suelen ser solitarios.    Los adultos rara vez superan las 400 libras sin acceso a fuentes de alimentación suplementarias o destinadas al ganado.

Los cerdos salvajes carecen de glándulas sudoríparas, por lo que deben modificar su comportamiento para mantenerse frescos.    Revolcarse, ocupar zonas de sombra, restringir la actividad diurna y permanecer cerca de fuentes de agua son formas en las que los cerdos salvajes logran la termorregulación.    Si bien estos comportamientos modificados ayudan a mantener a los cerdos salvajes frescos, también actúan como impulsores biológicos que contribuyen a la calidad del agua y a los impactos en los ecosistemas ribereños, incluyendo las deficiencias bacterianas en las zonas donde están presentes los cerdos salvajes.

Datos del jabalí

Área de seguimiento intensivoEn 2019/2020 se estableció un área de seguimiento intensivo de aproximadamente 1500 km2, que incluye los municipios de Halden y Aremark y 75 cámaras de caza. Estas cámaras de caza se trasladan a nuevas posiciones aleatorias periódicamente, con un total de 300 posiciones monitoreadas. Los datos pueden utilizarse para modelar la prevalencia de jabalíes en reproducción y su uso del hábitat. El trazado se mejora constantemente. El proyecto finalizará en otoño de 2021.Análisis genéticos de parentesco y dietaDesde julio de 2020, hemos enviado kits de pruebas para recoger muestras de heces y tejidos de jabalíes abatidos durante la caza y de piezas caídas. Esta recogida se coordina con la recogida de muestras del Instituto Veterinario Noruego para el seguimiento de la salud de los mismos animales. Las muestras de estiércol se utilizan en el análisis genético (código de barras de ADN) para examinar la dieta del jabalí. El objetivo es conocer mejor lo que comen los jabalíes en las distintas zonas y la presencia de cultivos agrícolas en la dieta. Las muestras de tejido se utilizan para realizar análisis genéticos que pueden ayudarnos a conocer el parentesco y la similitud genética de los jabalíes en diferentes zonas. A partir de estas muestras también intentaremos identificar de qué zonas geográficas proceden los jabalíes que se dispersan. ¿Se dispersan principalmente desde la zona central del sureste de Noruega o llegan a través de la frontera desde diferentes partes de Suecia?

  ¿Qué se celebra en el segundo Tiempo Ordinario?

¿Dónde duermen los cerdos salvajes durante el día?

Área de distribución reconstruida del jabalí (verde) y de las poblaciones introducidas (azul): No se muestran las poblaciones introducidas más pequeñas en el Caribe, Nueva Zelanda, el África subsahariana y otros lugares de las Bermudas, el norte, el noreste y el noroeste de Canadá y Alaska[1].

El jabalí (Sus scrofa), también conocido como cerdo salvaje,[3] cerdo salvaje común,[4] cerdo salvaje euroasiático,[5] o simplemente cerdo salvaje,[6] es un suido nativo de gran parte de Eurasia y el norte de África, y ha sido introducido en América y Oceanía. En la actualidad, la especie es uno de los mamíferos más extensos del mundo, así como el suiforme más extendido[4]. Ha sido clasificado como de menor preocupación en la Lista Roja de la UICN debido a su amplia área de distribución, su elevado número y su adaptabilidad a una diversidad de hábitats[1]. Se ha convertido en una especie invasora en parte de su área de distribución introducida. Los jabalíes probablemente se originaron en el sudeste asiático durante el Pleistoceno temprano[7] y superaron a otras especies de suidos a medida que se extendían por el Viejo Mundo[8].

A partir de 1990, se reconocen hasta 16 subespecies, que se dividen en cuatro agrupaciones regionales basadas en la altura del cráneo y la longitud del hueso lagrimal[2] La especie vive en sociedades matriarcales formadas por hembras interrelacionadas y sus crías (tanto machos como hembras). Los machos adultos suelen ser solitarios fuera de la época de cría[9] El lobo es el principal depredador del jabalí en la mayor parte de su área de distribución natural, excepto en el Lejano Oriente y en las Islas Menores de la Sonda, donde es sustituido por el tigre y el dragón de Komodo, respectivamente[10][11] El jabalí tiene una larga historia de asociación con el ser humano, habiendo sido el ancestro de la mayoría de las razas de cerdos domésticos y un animal de caza mayor durante milenios. Los jabalíes también se han vuelto a hibridar en las últimas décadas con cerdos asilvestrados; estos híbridos jabalí-cerdo se han convertido en una grave plaga de animales salvajes en América y Australia.

  ¿Cómo se transmitían las primeras narraciones?