¿Cómo saber si un alimento es Halal?

Carne halal

En el panorama multicultural actual, cada vez es más importante que los responsables de los servicios alimentarios comprendan las diferentes prácticas dietéticas que siguen los estadounidenses. A medida que la población estadounidense sigue creciendo y diversificándose, las restricciones dietéticas religiosas, como el kosher y el halal, son cada vez más seguidas.

Durante la última década, el mercado de alimentos kosher ha aumentado un 15% anual en Norteamérica. Del mismo modo, la comida halal también está experimentando un fuerte crecimiento. Los consumidores halal gastan ahora 20.000 millones de dólares en alimentos cada año en Estados Unidos. Las estrictas leyes y reglamentos que rigen estos dos tipos de dietas determinan qué alimentos puede y no puede comer una persona y cómo prepararlos. Para ayudar a entender estas prácticas religiosas, se examinará cada dieta en mayor profundidad.

Los alimentos son kosher cuando cumplen con los requisitos dietéticos señalados por la ley judía o kashrut, lo que los hace aceptables para las personas que observan esas leyes. La función de un supervisor kosher es asegurarse de que los alimentos son kosher y siguen siéndolo después de su preparación o elaboración. Un símbolo kosher en un producto alimenticio significa que el producto ha sido certificado como kosher por una agencia. Los alimentos kosher se dividen en tres grupos: carne, lácteos y pareve (ni carne ni lácteos). Sólo se consideran kosher los animales que rumian, tienen pezuñas hendidas y están libres de enfermedades. Estas restricciones también se aplican a la carne, los órganos, la leche y los subproductos de los animales. Las aves domésticas se consideran kosher. El marisco con aletas y escamas también está permitido. Según la ley judía, la carne y los productos lácteos no pueden combinarse ni consumirse en la misma comida. Mucha gente espera entre tres y seis horas después de comer una comida que contenga carne para tomar productos lácteos. Los alimentos Pareve no contienen carne ni productos lácteos, por lo que pueden comerse con cualquiera de ellos.

  ¿Que utilizaban los vikingos para lavar la ropa?

Escáner Halal

Halal se refiere a los productos alimenticios que se preparan siguiendo las leyes y normas dietéticas islámicas que determinan lo que es permisible, lícito y limpio. La palabra halal significa literalmente “permisible”. Los productos alimentarios haram son lo contrario de los halal, son “prohibidos”.  Es importante que los consumidores musulmanes conozcan el estatus Halal de ciertos productos alimenticios para asegurarse de que los alimentos cumplen con sus requisitos dietéticos.

Las normas sobre alimentos halal para el campus St. George de la Universidad de Toronto fueron creadas por el departamento de Servicios Alimentarios en 2009 en colaboración con la Oficina de Antirracismo y Diversidad Cultural. Estas normas ayudan a aumentar el conocimiento de los alimentos halal disponibles para los consumidores, al tiempo que garantizan que se mantengan prácticas de etiquetado claramente definidas en todo el campus de St. George.

A partir de abril de 2016, el Gobierno de Canadá modificó la Ley de Regulación de Alimentos y Medicamentos para proporcionar a los consumidores más información sobre la producción, el envasado y el etiquetado de los productos alimenticios halal. Cualquier producto alimenticio que afirme ser halal debe incluir el nombre del organismo certificador, ya sea una organización de terceros o un individuo certificado para supervisar la producción de los productos alimenticios para garantizar el cumplimiento de las normas. Actualmente, los Servicios Alimentarios están trabajando en la actualización de nuestras propias normas alimentarias y abordarán esta modificación.

Comida musulmana

Cada vez que Anas Razzaq hacía la compra en Chicago, se esforzaba por saber si los alimentos enlatados y el chocolate y las patatas fritas se ajustaban a la dieta islámica ideal. Frustrado, hizo lo que muchos jóvenes millennials harían: inventó una aplicación.

  ¿Qué es un grupo de emos?

Una vez que los usuarios descargan la aplicación en sus teléfonos inteligentes Android o Apple, pueden personalizar la configuración según su interpretación de halal, que se refiere a los productos aceptables en la dieta islámica, y haram, que incluye artículos hechos con ingredientes prohibidos por la religión, como el cerdo y el alcohol.

“Empecé esta aplicación con la idea de capacitar a las personas para que tomen decisiones informadas”, dijo Razzaq. “Aparte de los estados de los alimentos, también proporcionamos fuentes y explicaciones para ayudar a los usuarios a decidir por sí mismos”.

Yasmeen Kiswani vive en Plainfield, un suburbio de Chicago. Empezó a utilizar la aplicación cuando se lanzó por primera vez en diciembre de 2014. Su madre siempre compraba menta de un fabricante concreto. Un día, Kiswani decidió escanear la menta que llevaban años consumiendo y descubrió que tenía gelatina.

Halal vs haram

La etiqueta de un alimento lleva el sello halal si su contenido se ajusta a las leyes dietéticas musulmanas. Esta certificación es análoga a la certificación kosher, en el sentido de que es proporcionada por una tercera parte certificada, pero los alimentos kosher no son necesariamente halal, y los alimentos halal no son siempre kosher. Para los musulmanes que se preocupan por obedecer la Sharia, o ley islámica, esta etiqueta actúa como garantía de que el contenido de los alimentos no es haram, o prohibido.

En las naciones de habla árabe, la palabra se utiliza para referirse genéricamente a todo lo que está permitido por las normas del Islam, ya que la palabra en árabe significa “lícito” o “permitido”. En el resto del mundo, se aplica específicamente a los alimentos. La mayoría de los países tienen leyes de etiquetado de alimentos para proteger tanto la certificación halal como la kosher, para garantizar que las etiquetas de los alimentos sean precisas.

  ¿Qué particularidad tiene la Guayana Francesa?

Según la ley musulmana, los musulmanes tienen prohibido comer cerdo, sangre, carnívoros terrestres, omnívoros, carroña e intoxicantes. La prohibición del cerdo es uno de los aspectos más difíciles de la dieta musulmana, debido a la inclusión de subproductos del cerdo en muchos alimentos. Una larga lista de ingredientes puede ocultar un producto derivado del cerdo, por lo que los musulmanes devotos buscan una etiqueta que indique que el alimento es aceptable. Además, existen restricciones sobre el marisco; muchos musulmanes creen que sólo el pescado con escamas es halal, y excluyen el marisco y los crustáceos como haram.