¿Cuántos pigmeos existen?

¿Cuántos pigmeos existen?

Pigmeo furtivo

Alrededor de 920.000 pigmeos siguen viviendo en los bosques de África central, según lo que constituye la primera estimación medida de la población y la distribución de estos grupos indígenas que a menudo se enfrentan a enfermedades, desplazamientos, marginación, discriminación y deforestación.

A pesar de la importancia de los pigmeos para la diversidad cultural de la humanidad como el mayor grupo de cazadores-recolectores activos del mundo, el nuevo estudio, publicado en PLOS ONE, es el primero en determinar cuántos pigmeos es probable que se encuentren en la vasta extensión de bosques tropicales de África central. El estudio también traza un mapa de su distribución, así como identifica qué áreas son de importancia ecológica para ellos.

El estudio, que es una primicia, ha sido dirigido por el profesor John E. Fa, de la Universidad Metropolitana de Manchester, e investigador asociado principal del Centro de Investigación Forestal Internacional (CIFOR), el Dr. Jesús Olivero, experto biogeógrafo del grupo de investigación de Biogeografía, Diversidad y Conservación de la Universidad de Málaga (España), y el Dr. Jerome Lewis, destacado antropólogo del University College de Londres, que ha trabajado ampliamente con pigmeos y ha defendido sus derechos.

¿Quiénes son los pigmeos?

Los pigmeos de Camerún han vivido alejados de la vida moderna durante siglos. A pesar de estar todavía muy apegados a sus antiguas costumbres, han empezado a acoger aspectos de otras culturas, incluido el Islam

Junto al océano Atlántico, las tierras boscosas de África Central y Occidental son el hogar de los pigmeos, conocidos por ser el pueblo más bajo del mundo. A pesar de que han pasado miles de años, los pigmeos llaman la atención del mundo por el estilo de vida primitivo que han conservado desde la “primera edad”.

  ¿Cuál es la fiesta principal del imperio incaico?

Estos indígenas, que miden unos 120 centímetros, recibieron el nombre de “pigmeo”, que significa “enano”, por parte de los europeos. Los hombres pigmeos son aproximadamente 10 centímetros más largos que sus mujeres. Con su pelo rizado y su cuerpo peludo, los pigmeos se diferencian de otros grupos y lucen barbillas anchas, narices planas y ojos grandes.

Se supone que en la actualidad hay unos 120.000 pigmeos en el mundo. La mayoría vive en una zona boscosa, cerca del océano Atlántico, en Camerún. También hay grupos pigmeos más pequeños en Ruanda, Burundi, la República Centroafricana, la República Democrática del Congo, Zambia, Gabón y Angola.

¿Qué comen los pigmeos?

Situada en África Central, en el corazón de la segunda selva más grande del mundo y a caballo entre el ecuador, la República del Congo tiene una extensión de 341.821 km2. La población congoleña ascendía a 5.279.517 millones en 2018, con una tasa de crecimiento anual del 3,68%. Comprende dos grupos distintos: los pigmeos y los bantúes. Los pigmeos son, en general, nómadas o seminómadas hambrientos/recolectores, aunque en la actualidad algunos se han asentado en la tierra y trabajan en explotaciones agrícolas o ganaderas, en la caza comercial o como rastreadores, buscadores o trabajadores de las empresas madereras.1

El último censo nacional, realizado en 2007, estimó que la población pigmea representaba el 1,2% de la población, es decir, 43.378 individuos. Un estudio de la ONU que data de 2013 tiene una cifra del 2%, es decir, aproximadamente 100.000 individuos. El propio gobierno da un rango posible mucho más amplio, entre el 1,4 y el 10% de la población.

  ¿Dónde se habla el Suomi?

En realidad, no sabemos con precisión cuántos pigmeos hay en el Congo. El gobierno nunca ha hecho ningún esfuerzo por averiguarlo. Justifica esta falta de acción advirtiendo de las posibles consecuencias que podría tener un censo étnico.

Lengua pigmea

En antropología, los pueblos pigmeos son grupos étnicos cuya estatura media es inusualmente baja. El término pigmeísmo se utiliza para describir el fenotipo de baja estatura endémica (en contraposición al enanismo desproporcionado que se da en casos aislados en una población) para poblaciones en las que los hombres adultos miden de media menos de 150 cm[1].

Los términos “pigmeos asiáticos” y “pigmeos oceánicos” se han utilizado para describir a las poblaciones negritas del sudeste asiático y a los pueblos australo-melanesios de baja estatura[3] El pueblo taron de Myanmar es un caso excepcional de población “pigmea” de fenotipo asiático oriental.

El término pigmeo se considera a veces peyorativo. Sin embargo, no existe un término único que lo sustituya[6]. En el África francófona, a veces se les denomina autochthon,[7] (autochtone), en referencia a “nativo” o “indígena”. Muchos prefieren ser identificados por su etnia, como los aka (mbenga), los baka, los mbuti y los twa[8] El término bayaka, la forma plural de aka/yaka, se utiliza a veces en la República Centroafricana para referirse a todos los pigmeos locales. Asimismo, la palabra kongo Bambenga se utiliza en el Congo. En algunas partes de África se les llama Wochua o Achua[9].