¿Qué les gusta hacer a los leones?

¿Qué les gusta hacer a los leones?

Lion steckbrief inglisch

El número de leones africanos en libertad está disminuyendo y se cree que están en peligro de extinción. En los últimos diez años su número ha disminuido un 30%.  La principal amenaza a la que se enfrentan los leones africanos en la naturaleza es su muerte en el marco de cacerías organizadas.

¿Dónde viven los leones? Los leones africanos se encuentran principalmente en el África subsahariana. Antes se encontraban en toda África, pero ahora han desaparecido en su mayor parte del norte de África y están en peligro de extinción en África occidental. Los leones viven en sabanas y praderas, donde pueden encontrar algo de cobertura y mucha agua.

¿Puedes adoptar un león? Si los leones son su animal favorito, puede adoptar un león por un pago único que incluye un peluche de león, un certificado de adopción, una hoja informativa sobre el león y el nombre del adoptante expuesto en el recinto del león.

¿Qué comen los leones? Los leones cazan para alimentarse cada pocos días. Se alimentan de su presa y luego descansan hasta que vuelven a cazar. En los zoológicos seguimos esta pauta, ya que nuestros leones tienen dos días “de hambre” de cada siete. Suelen matar mamíferos de tamaño medio, como cebras, ciervos y ñus. Suelen comer animales que han sido matados por otro cazador, como las hienas. En Folly Farm alimentamos a nuestros leones con trozos de carne. También les damos animales enteros muertos para que se los coman. Es bueno para ellos comer el animal entero, ya que el pelaje, la piel y los huesos les dan una buena limpieza de los dientes. También ayuda al “enriquecimiento”, es decir, a conseguir que nuestros animales actúen como lo harían en la naturaleza.

Datos de la leona

Los leones han cautivado nuestra imaginación durante siglos. Protagonistas de películas y personajes de libros, los leones están en la cima de la cadena alimentaria. La palabra swahili para león, simba, también significa “rey”, “fuerte” y “agresivo”. La palabra león tiene un significado similar en nuestro vocabulario. Si llamas a alguien “corazón de león”, estás describiendo a una persona valiente y arrojada. Si se trata a alguien como un león, se trata a esa persona con gran interés o importancia.

El hábitat principal de los leones son los bosques abiertos, las praderas densas y el hábitat de matorrales, donde hay suficiente cobertura para cazar y hacer madrigueras. Estas zonas de pastizales también proporcionan alimento a los herbívoros de los que se alimentan los leones.

Los leones se diferencian de los demás miembros del género de los grandes felinos, Panthera-tigres, leopardos y jaguares. Los leones machos adultos son mucho más grandes que las hembras y suelen tener una impresionante melena alrededor del cuello. El color, el tamaño y la abundancia de la melena varían entre los individuos y con la edad. La función de la melena es hacer que el macho parezca más impresionante para las hembras y más intimidante para los machos rivales. La espesa melena del león también protege su cuello de los zarpazos durante las peleas con otros machos por disputas territoriales o derechos de reproducción.

¿Por qué los leones

Los leones son carnívoros, lo que significa que su dieta se compone de carne. Comen prácticamente todos los animales de los que pueden alimentarse, aunque la mayoría de ellos son búfalos, cebras, jirafas, facóqueros y antílopes. También se alimentan de las crías de mamíferos más grandes, como el rinoceronte y el elefante, si se presenta la oportunidad.    La mayoría de los animales cazados pesan entre 50 y 300 kg. Los leones machos pueden consumir una media de 7 kg de carne al día, y las hembras unos 4,5 kg. Ambos pueden comer hasta el 15% de su peso corporal en una sola comida.

Obviamente, no pueden ir a un supermercado como nosotros y elegir lo que les apetece ese día, no, no es tan conveniente para ellos. Los leones deben capturar y matar a sus presas para comer y recuperar la energía y los nutrientes que necesitan. Los leones no pueden correr muy rápido en comparación con otros depredadores. Por ejemplo, los guepardos son capaces de correr a velocidades de hasta 97 km por hora, mientras que los leones sólo pueden correr a unos 60 km por hora. Esto es una desventaja cuando se trata de atrapar presas rápidas y ágiles. Para compensar esta desventaja, los leones son cazadores muy astutos y utilizan el acecho para acercarse a sus presas y aprovechar el factor sorpresa para atraparlas antes de que tengan la oportunidad de huir. Se agazapan, acercándose lo más posible al suelo para estar ocultos y luego se acercan lentamente a su presa sin ser vistos.

Dónde viven los leones

Los leones forman parte de la familia de los felinos y son similares a los gatos domésticos en más aspectos de los que imagina.    Al mismo tiempo, nunca debemos olvidar que son el rey de las bestias; fieros, fuertes y majestuosos.

Las patas de un león son muy similares a las de un gato doméstico, pero mucho, mucho más grandes.    Tienen cinco dedos en las patas delanteras y cuatro en las traseras.    Las medidas tomadas de la huella de la pata de un león pueden ayudarnos a adivinar su edad y también si es un macho o una hembra.

Al igual que un gato doméstico, los leones tienen garras retráctiles.    Esto significa que sus afiladas garras pueden estirarse y volver a introducirse bajo el pelaje, donde quedan ocultas.    Pueden crecer hasta 38 milímetros de longitud y son muy fuertes y afiladas.    El quinto dedo de la pata delantera tiene lo que se denomina espolón, que actúa como un pulgar para sujetar a la presa cuando come.

Las garras están hechas de queratina, que es la misma sustancia que las uñas de las manos y de los pies.    Están formadas por muchas capas, que acaban rompiéndose para dejar al descubierto una garra aún más afilada.    Los leones afilan sus garras arañando los árboles para mantenerlas más puntiagudas.