¿Dónde duermen los linces?

Gato lince

La aguda visión del lince hace que este gato sea legendario en los mitos de muchas culturas. En los mitos griegos, nórdicos y norteamericanos, el lince ve lo que otros no pueden, y su función es revelar verdades ocultas. Incluso el nombre de lince rinde homenaje a los ojos del gato. Se cree que procede de la palabra griega leukos, que significa blanco o brillante, posiblemente una referencia al modo en que los ojos del lince brillan en la oscuridad gracias a una estructura reflectante, el tapetum lucidum. Sin embargo, los ojos brillantes no son un rasgo exclusivo del lince: todos los gatos, y muchos otros animales, los tienen. Entonces, ¿qué diferencia a este gato?

Cuando se trata de identificar a un gato como lince, no son los ojos los que lo tienen, sino las orejas. El lince es conocido por el mechón de pelo negro que tiene en la punta de las orejas y por su cola corta o ladeada. De hecho, una especie de lince se llama gato montés. Todos los linces tienen estos mechones, pero su finalidad no está del todo clara. Algunos científicos creen que el lince los utiliza como bigotes para detectar cosas por encima de su cabeza. Otros creen que el grupo de pelos mejora el oído del gato.

Dónde viven los linces

En la naturaleza, los linces se alimentan de liebres con raquetas de nieve y roedores, y también se dan un festín con los cadáveres que dejan los cazadores humanos.    Los linces son buenos escaladores y nadadores, y se sabe que van a pescar cuando se les presenta la oportunidad.    Los linces de zoo reciben una mezcla de carne especial hecha para los felinos, junto con minerales y vitaminas.

  ¿Qué son costumbres indígenas?

El pelaje de los linces suele ser de color marrón amarillento, pero puede incluir algo de gris. Sus orejas tienen pelos largos y oscuros que apuntan hacia arriba y actúan como audífonos.    Tanto los linces adultos como los gatitos presentan este rasgo en las orejas.    Los linces canadienses también tienen una cola con puntas negras.    Los linces tienen patas grandes y peludas que actúan como raquetas de nieve.

Los linces suelen vivir solos en un territorio que abarca entre 5 y 100 millas cuadradas, y son nocturnos, por lo que duermen durante el día.    Los linces son probablemente poligínicos (es decir, no se aparean de por vida) y las hembras se encargan de los cuidados prenatales y postnatales y de la alimentación de sus crías.

Fichas de animales para segundo grado

Un grupo de investigación de la Universidad de Liubliana, Departamento de Silvicultura y Recursos Forestales Renovables, llegó a interesantes conclusiones sobre la ecología del comportamiento del lince, más concretamente, sobre la selección de lechos diurnos del lince euroasiático (Lynx lynx).

El lince euroasiático es el mayor representante de los félidos en Europa, con un pico de actividad por la mañana y al atardecer. Sin embargo, se sabe que los gatos descansan y duermen mucho y, en la mayoría de los casos, duermen durante el día, especialmente en las horas del mediodía. Y cuando un animal está dormido, se encuentra en su estado más vulnerable debido a su desconocimiento del entorno.

El estudio se realizó en los montes Dináricos eslovenos, donde predominan las características del relieve kárstico. Para encontrar los lugares de descanso, utilizaron dos técnicas diferentes: La telemetría por GPS y el seguimiento de un lince en la nieve durante el invierno. Los resultados mostraron que, como lugar de descanso, los linces prefieren las crestas de las montañas y las cimas de las colinas, así como los lugares con pendientes más pronunciadas y menor visibilidad local. Estos lugares probablemente les permiten ocultarse de posibles peligros o presas y, al mismo tiempo, ofrecen una buena visión de los alrededores. También se observa una tendencia a evitar las cabañas del bosque y a seleccionar terrenos rocosos y exposiciones al sur. Los resultados reflejan probablemente la gran disponibilidad de lugares de descanso adecuados en un terreno accidentado de paisaje kárstico y muestran que la influencia de las infraestructuras humanas en las Montañas Dináricas podría ser menor en comparación con las zonas de estudio de anteriores investigaciones similares en otras partes de Europa. Para más información sobre el estudio, consulte el siguiente enlace

  ¿Cuáles son las características de la antropología filosófica?

Kidzone ws animales

El lince euroasiático (Lynx lynx) es un gato salvaje de tamaño medio ampliamente distribuido desde el norte, centro y este de Europa hasta Asia central y Siberia, la meseta tibetana y el Himalaya. Habita en bosques templados y boreales hasta una altitud de 5.500 m. A pesar de su amplia distribución, está amenazado por la pérdida y fragmentación de su hábitat, la caza furtiva y el agotamiento de sus presas[2].

El lince euroasiático tiene un pelaje relativamente corto, rojizo o marrón, marcado con manchas negras; su número y patrón son muy variables. Las partes inferiores, el cuello y la barbilla son blanquecinos. El pelaje es más brillante y con manchas más numerosas en los animales que viven en el extremo sur de su área de distribución. En invierno, es mucho más grueso y varía del gris plateado al marrón grisáceo. Algunos animales tienen rayas de color marrón oscuro en la frente y la espalda. Tiene unas patas poderosas y relativamente largas, con grandes patas palmeadas y peludas que actúan como raquetas de nieve. Además, tiene una cola corta con punta negra, mechones de pelo negro en las orejas y un largo collar gris y blanco[9].