¿Qué habitos tiene el lobo?

¿Qué comen los lobos?

El área de distribución original del Canis lupus abarcaba la mayor parte del hemisferio norte, desde el Ártico hasta una latitud de 20º S, que atraviesa el sur de México central, el norte de África y el sur de Asia. Sin embargo, debido a la destrucción del hábitat, el cambio medioambiental, la persecución por parte de los humanos y otros obstáculos al crecimiento de la población, las poblaciones de lobo gris sólo se encuentran ahora en unas pocas zonas de los Estados Unidos contiguos, Alaska, Canadá, México (una pequeña población) y Eurasia.

El lobo gris, la mayor de las 41 especies salvajes de cánidos, varía de tamaño en función de la ubicación geográfica, y las poblaciones del sur suelen ser más pequeñas que las del norte. La longitud total del cuerpo, desde la punta de la nariz hasta la punta de la cola, es de 1000 a 1300 mm en los machos, y de 870 a 1170 mm en las hembras. La longitud de la cola oscila entre 350 y 520 mm. Los machos pueden pesar entre 30 y 80 kg, con una media de 55 kg, y las hembras entre 23 y 55 kg, con una media de 45 kg. La altura (medida desde la base de las patas hasta el hombro) suele oscilar entre 60 y 90 cm. La distancia entre los caninos es de unos 4 cm.

Características del lobo

Conseguir comida suficiente para una manada es complicado, y la caza requiere la colaboración de todos. Cuando los lobos grises cazan, se comen toda la presa y sólo dejan la piel, el cráneo y los huesos más grandes.Un lobo gris adulto suele comer un kilo y medio de carne al día. Para reproducirse con éxito, esta cantidad debe alcanzar los 3 kg. Un lobo gris hambriento puede comer hasta 10 kg de carne en una sola sesión; sin embargo, esto ocurre cuando el animal se prepara para pasar varios días sin comer.

  ¿Cómo era la vida en la epoca contemporanea?

En las manadas grandes, algunos lobos salen a cazar mientras otros cuidan de las crías, si las hay. Los lobos utilizan su visión y su oído para localizar a sus presas; los animales más grandes son más fáciles de encontrar. Si captan el olor de un animal, se pondrán en guardia y se alertarán mutuamente de la presa, a veces con gestos rituales y un lenguaje corporal especial.Los lobos grises se acercan a la presa tan discreta y silenciosamente como pueden, apurando el paso a medida que se acercan a ella. Los animales parados no tientan a los lobos tanto como los que corren, que desencadenan el impulso de presa de la manada. Los lobos perseguirán a la presa hasta que se separe del grupo, momento en el que finalmente la matarán. Si la persecución dura más de 2 km (1,3 mi), los lobos probablemente dejarán que la presa se vaya, ya que no la considerarán digna. Sin embargo, si la caza tiene éxito, la mayor parte de la carne será para la pareja alfa, que necesita la energía para reproducirse. Luego es el turno del resto de la manada, que suele arrancar su porción y buscar un lugar más tranquilo para comer.

Datos del lobo

“Lobos es un compendio indispensable sobre todos los aspectos biológicos de estos carnívoros infinitamente absorbentes. Con gran autoridad, los autores nos han abierto la mente a la riqueza del comportamiento y la adaptabilidad de los lobos: directa e indirectamente, Los lobos ofrece una poderosa declaración sobre la obligación moral de todos de ayudar a que estos símbolos de la vida salvaje perduren” -George B. Schaller

  ¿Quién dijo la frase la tea que dejó encendida nadie la podra apagar?

Una criatura tan omnipresente debe, como especie, ser capaz de tolerar una amplia gama de condiciones ambientales, como temperaturas de -56° a +50°C (-70° a +120°F). Para capturar su alimento en la variedad de hábitats, topografías y climas que frecuenta, el lobo debe ser capaz de correr, trepar, galopar y nadar, y realiza bien todas estas funciones. Puede recorrer más de 72 km/día, correr a 56-64 km/hora y nadar hasta 13 km (P. C. Paquet, comunicación personal), sin duda ayudado por las telas de araña que tiene entre los dedos.

El lobo lleva una existencia de festín o hambruna, atiborrándose de hasta 10 kg (22 libras) de comida a la vez, pero capaz de ayunar durante meses si es necesario. No obstante, si todo va bien (lo que no ocurre con la mayoría de los lobos), los lobos pueden vivir 13 años o más en la naturaleza (Mech 1988b) y hasta 17 años en cautividad (E. Klinghammer y P. A. Goodman, comunicación personal).

Datos curiosos sobre los lobos

Los lobos se desarrollan a partir de las crías a un ritmo increíble. Los cachorros nacen, a finales de abril, tras un embarazo de sólo dos meses. Nacen sordos, ciegos y no pesan más que una lata de refresco. En ese momento, los cachorros sólo pueden hacer una cosa: mamar la leche de su madre.

Al cabo de un mes, los cachorros pueden oír y ver, pesan tres kilos y exploran y juegan en la madriguera. Los padres y, a veces, los hermanos de uno o dos años, llevan la comida a la madriguera. La comida se regurgita para que la coman los cachorros. Hacia los dos meses de edad (finales de junio), los cachorros están completamente destetados y sólo comen carne. A los tres meses de edad (finales de julio), las crías viajan hasta unos cuantos kilómetros para llegar a los lugares de encuentro, donde esperan a que los adultos regresen de las cacerías.

  En que se diferencian las enciclopedias digitales de las tradiciones

Los cachorros que sobreviven hasta los seis o siete meses de edad (finales de septiembre) tienen dientes de adulto, son un ochenta por ciento de su tamaño y viajan con la manada durante muchos kilómetros mientras cazan y patrullan su territorio. Cuando la comida es abundante, la mayoría de los cachorros sobreviven hasta su primer cumpleaños. Con la misma frecuencia, la comida escasea y ningún cachorro sobrevive.