¿Cuándo cría la perdiz roja?

¿Cuándo cría la perdiz roja?

Perdiz roja en mi jardín

Esta perdiz es esencialmente un ave del sureste de Gran Bretaña, con Cheshire en el límite de su área de distribución, por lo que es interesante que este estudio muestre que ahora está extendida en varias partes de Cheshire, y que también se ha establecido ampliamente en Wirral. Las cifras de los atlas de los condados cercanos ilustran bien su área de distribución: 70% de las tétradas en Shropshire (1985-1990), 17% en Lancashire y North Merseyside (1997-2000) y 3% en Cumbria (1997-2001). Las perdices rojas suelen favorecer las zonas cálidas y secas, y las tierras bajas de Cheshire encajan dentro de la isohieta anual de 870 mm y la isoterma de 19ºC para la temperatura máxima media de julio que definen sus requisitos climáticos normales. Tal vez su propagación en el condado, con presencia en 127 nuevas tétradas y 46 pérdidas desde nuestro Primer Atlas, se haya visto favorecida por el calentamiento del clima.

Esta especie fue introducida en Inglaterra en el siglo XVIII desde su Europa meridional nativa y numerosos intentos esporádicos de importar aves a Cheshire no consiguieron establecer aquí una población autosuficiente. Ahora, el mapa del condado parece mostrar cuatro grupos principales de población, y es tentador pensar que se han extendido desde los lugares en los que ha habido liberaciones de aves a gran escala. El Primer Atlas mencionaba liberaciones en los años 70 y 80 en Betley (SJ74), Withington (SJ87) y Dibbinsdale (SJ38), y más recientemente se han “puesto” otras en Bolesworth y Tilston (SJ45).

Perdiz roja en vuelo

En la mano, los machos y las hembras adultos de la perdiz roja se separan gracias a las diferencias en los rasgos faciales y en el dibujo de los escapularios y de las coberteras alares menores y medianas. Los machos tienen la cara anaranjada, el supercilio largo y la garganta con piel desnuda rojiza claramente visible por encima, detrás y debajo del ojo. Esta última es más prominente y de color rojo brillante a finales de invierno/primavera y, por lo general, mucho más pequeña y descolorida en otoño. Las hembras suelen tener la cara de color marrón anaranjado y el supercilio blanco. Sin embargo, algunas hembras carecen de supercilio blanquecino y otras tienen la cara más blanquecina que marrón. El color del pico en las aves adultas es gris medio teñido de marrón cuerno.

  ¿Qué es la noche mágica de San Juan?

Figura 1. Izquierda: macho adulto el 1 de abril (código de edad 6). Ave en plumaje reproductor completo. Obsérvese la piel desnuda de color rojo brillante alrededor del ojo, las plumas faciales de color naranja uniforme y las coberteras auriculares de color marrón oliva. (Foto: Eckhard Gottschalk)Derecha: Macho adulto el 2 de octubre (código de edad 4). Ave en muda activa. Plumas faciales muy desgastadas de color naranja pálido (frente, raya del ojo, garganta) que contrastan claramente con las plumas nuevas de color canela (lores y mejilla). En esta fase, los machos con un plumaje muy desgastado pueden confundirse con las hembras basándose únicamente en los rasgos faciales (especialmente las hembras sin supercilio blanco). (Foto: Francis Buner)

Hembra de perdiz roja

La perdiz roja (Alectoris rufa) es un ave de caza de la familia de los faisanes (Phasianidae) del orden de las gallináceas. A veces se la conoce como perdiz francesa, para distinguirla de la perdiz inglesa o gris. El nombre del género proviene del griego antiguo alektoris, que significa gallina de corral, y rufa, que significa rojo o rufo en latín[2].

Es un pájaro rotundo, con el dorso marrón claro, el pecho gris y el vientre de color marrón. La cara es blanca con una gorguera negra. Tiene los flancos estriados de rufo y las patas rojas. Cuando se le molesta, prefiere correr antes que volar, pero si es necesario vuela una corta distancia con las alas redondeadas.

Esta perdiz se reproduce de forma natural en el suroeste de Europa (Francia, Iberia y noroeste de Italia)[1] y se ha naturalizado en zonas llanas de Inglaterra y Gales, donde se introdujo como especie cinegética, y se ha visto criar hasta el norte de Sutherland. En el sureste de Europa ha sido sustituida por la perdiz de roca (Alectoris graeca), muy similar. Es una especie terrestre no migratoria, que forma bandos fuera de la época de cría.

  ¿Dónde se coloca la mezuzá?

Huevos de perdiz roja

La perdiz roja es un ave de caza de la familia de las perdices, a veces conocida como perdiz francesa o simplemente como perdiz roja. Criada durante siglos en granjas de aves de caza en Francia e Italia, la Perdiz Roja no se ha criado a escala comercial en los Estados Unidos (en comparación con los numerosos productores comerciales de Perdiz Chukar en nuestro país).

Desde hace tres años, en MacFarlanes importamos huevos puros de Pata Roja directamente de L’envol de Retz, un gran propagador de aves de caza de gran éxito situado en Francia.    Nos ha impresionado mucho la fertilidad y la incubabilidad de los huevos que hemos comprado.      Y la uniformidad de las aves supera casi cualquier ave de caza comercial que hayamos visto.  Las perdices rojas que hemos criado aquí son sencillamente una de las aves de caza más impresionantes con las que hemos estado asociados.

La perdiz roja es un pájaro redondo, con el lomo marrón claro, el pecho gris y el vientre marrón.  Tiene los flancos rayados y las patas rojas.  La perdiz roja tiene la frente blanca y una línea negra discontinua en el cuello y la garganta que la distingue del chukar.  Las dos principales diferencias de aspecto entre el chukar y el pata roja son que el pata roja es marrón y el chukar es gris y que el pata roja tiene un moteado importante en la garganta y el pecho y el chukar no tiene moteado.  La principal diferencia entre el comportamiento de los Redlegs y el de los Chukars es que los Redlegs son tan salvajes o quizás más salvajes que la perdiz húngara; mientras que la principal crítica a los Chukars es que éstos tienden a ser los más domésticos de las aves de caza criadas comercialmente.  Su peso corporal oscila entre las 19 y las 26 onzas y su tamaño es de 13 a 15 pulgadas de longitud.  Esta especie es resistente, capaz de soportar las temperaturas extremas y fácil de mantener en cautividad.  Prefieren un hábitat más parecido al de las praderas, que consiste en un terreno de grano pequeño o de arbustos.

  ¿Qué costumbres de la vida cotidiana?