¿Qué cosas no pueden comer los judíos?

¿Qué alimentos no pueden comer los budistas?

Las leyes del kashrut, también denominadas leyes dietéticas judías, son la base de la observancia del kosher. Estas normas fueron establecidas en la Torá y dilucidadas en el Talmud. La palabra hebrea “kasher” significa literalmente “apto”, y las leyes kosher se refieren a los alimentos que se consideran aptos para el consumo. Los que guardan el kosher siguen las leyes dietéticas judías.

Aunque las normas básicas de las leyes alimentarias kosher del Talmud son inmutables, los expertos rabínicos siguen considerando e interpretando el significado y la aplicación práctica de las leyes dietéticas judías en respuesta a los nuevos avances en el procesamiento industrializado de alimentos.

La complejidad y el alcance internacional del suministro moderno de alimentos han allanado el camino para una robusta industria de certificación kosher, que proporciona a los fabricantes de alimentos, a los establecimientos de servicios alimentarios y a los servicios de catering una supervisión de la producción, y ayuda a los consumidores kosher a identificar qué alimentos son kosher con la ayuda de símbolos de marca que denotan el estatus kosher de un alimento certificado.

Las leyes dietéticas judías explican las normas para elegir productos animales kosher, incluida la prohibición de lo que se considera animales “impuros” y la mezcla de carne y productos lácteos. Las leyes también describen los alimentos considerados “neutros” (pareve).

Cocina judía

El judaísmo es una religión antigua que se practica desde hace más de 5.000 años y se basa en la creencia en un Dios universal. Los judíos creen en la Torá (Ley Divina), que fue revelada a Moisés y se considera inmutable. También creen que Dios es omnisciente y que recompensará a los justos y castigará a los malvados al final de los tiempos, cuando habrá una resurrección de todos los muertos.

Los judíos deben vivir según ciertos principios básicos: cumplir los Diez Mandamientos y vivir según los valores judíos basados en el amor al prójimo y la tolerancia hacia el prójimo.

Los aspectos religiosos del judaísmo se basan en las relaciones: la relación de Dios y el hombre y las relaciones entre los seres humanos basadas en principios de equidad e igualdad. La creencia en Dios es una aceptación personal de esta estrecha conexión entre el individuo y Dios, y la observancia religiosa es un medio de mostrar públicamente el estado de esta relación.

Una de las prácticas judías más importantes es la observancia del sábado. El Sabbath judío (Shabbat) comienza al anochecer del viernes y termina con la plena oscuridad de la noche del sábado. Es un día de descanso y comienza y termina con ceremonias. Antes del anochecer del viernes se encienden las velas y se reza una oración de bendición sobre el vino y el pan antes de una comida festiva. Al anochecer del sábado, se reza una oración de despedida sobre una vela, vino y especias. En la medida de lo posible, hay que hacer arreglos para que los pacientes judíos puedan observar estos rituales.

Restricciones alimentarias religiosas

Las leyes dietéticas judías recogidas en la Torá han sido objeto de numerosas interpretaciones. El consumo de sangre y del nervio ciático, así como la mezcla de productos lácteos y cárnicos están explícitamente prohibidos. Su significado simbólico es importante y requiere una aplicación rigurosa.

Prohibiciones alimentariasLos judíos practicantes consideran fundamental respetar la kashrut y sus restricciones alimentarias. La kashrut es el conjunto de leyes y costumbres dietéticas judías que estipulan los productos cuyo consumo está permitido o prohibido y la forma en que deben prepararse.

Los animales que se pueden consumir deben ser sacrificados de acuerdo con reglas precisas, llamadas shehita. Está prohibido consumir el nervio ciático o la sangre, que se equipara al principio de la vida.

Otra regla dietética, citada tres veces en la Torá, se refiere a la separación de la carne y los productos lácteos: “No hervirás un cabrito en la leche de su madre”. (Éxodo 23:19 y 34:26 y Deuteronomio 14:21) Aunque esta prohibición se interpreta de muchas maneras diferentes, parece ser la que más obedece la mayoría de los judíos.

Qué alimentos no pueden comer los musulmanes

Pollo a la parmesana. Cóctel de gambas. Prosciutto.  ¿Qué tienen en común estas delicias? Son todos frutos prohibidos en el jardín del kashrut. Y con eso quiero decir que son alimentos treif (no kosher) que muchos judíos que cumplen la kosher siempre han querido probar, pero no pueden. Hay varias leyes sobre lo que es y no es aceptable para los judíos, pero el quid de la cuestión se reduce a cuatro reglas básicas: los animales terrestres deben tener pezuñas y masticar el bolo alimenticio; las criaturas marinas necesitan aletas y escamas; las aves no deben ser carroñeras ni rapaces; y, por supuesto, no hay que mezclar carne con leche. Hay un sinfín de normas que reducen la lista de artículos aprobados por el kosher, lo que a menudo puede resultar frustrante, sobre todo en lugares donde los platos más populares son treif, como en Estados Unidos, donde reinan las hamburguesas con queso y la carne de cerdo.Hay que felicitar a los que han mantenido su postura religiosa y no han sucumbido al apetitoso aroma del tocino crujiente. Al igual que la manzana prohibida que Eva comió del Árbol del Conocimiento, sabemos que puede ser muy tentador comer algo fuera de los límites, lo que nos lleva a preguntarnos: ¿Cuál es el alimento treif más codiciado por un judío kosher?